HUILE D’OLIVE VIERGE GARDA DOP

L’huile d’olive Etra Vergine Garda DoP a une saveur fruitée avec des notes sucrées et un arrière-goût typique d’amande. La couleur va du vert au jaune. Les olives sont récoltées à la main ou par des moyens mécaniques directement de la plante après une sélection minutieuse. Les opérations d’oléification doivent avoir lieu dans les cinq jours suivant la récolte des olives. L’huile de Garde a une histoire ancienne, elle était déjà produite à l’époque romaine comme en témoigne la découverte de vestiges d’anciens moulins à huile.

En 1997, l’huile Etra Vergine Garda a obtenu la marque DOP qui peut être suivie de l’une des mentions géographiques supplémentaires suivantes: Bresciano (produite dans 27 municipalités de la province de Brescia), Orientale (produite pour la Lombardie dans 6 municipalités de la province de Mantoue) et Trentin.

L’huile d’olive vierge Garda AOP est utilisée pour accompagner de nombreux plats à base de légumes cuits et crus, de viande, de poisson, de fromages maigres et, grâce à sa légèreté, elle se prête également bien à la préparation de desserts.

Article réalisé dans le cadre du programme d’intervention de la région Lombardie avec l’utilisation de fonds du Ministère du Développement économique. Attribution 2018