UNIQUEMENT POUR LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE AUGMENTATION DES DÉPENSES DE 100,3 MILLIONS D’EUROS

PRIX DES ŒUFS, DES VIANDES, DES CONFISERIES ET DES MATIÈRES PREMIÈRES TELLES QUE LE BEURRE, LA FARINE ET L’HUILE. L’ASSOCIATION PRÉVIENT: MANGER AU RESTAURANT SERA ÉGALEMENT PLUS CHER

Les augmentations de prix tombent sur le traditionnel déjeuner de Pâques et conduiront les familles italiennes à dépenser au total plus de 100 millions d’euros de plus pour mettre les tables à l’occasion des vacances. C’est ce qu’a déclaré Codacons, qui, en vue de l’anniversaire, a mené une enquête pour comprendre les conséquences des hausses de prix dans le secteur alimentaire sur les poches des Italiens.
Dans le même temps, les familles dépenseront plus de 100 millions d’euros de plus pour des produits alimentaires typiques de Pâques-analyse les Codacons-ceci en raison des tensions dans les listes de prix de détail d’une multitude d’aliments et de matières premières inévitables sur les tables des Italiens à l’occasion du traditionnel déjeuner de Pâques.
La viande d’agneau, roi de Pâques avec 4 500 tonnes consommées uniquement à l’occasion de la fête, coûte aujourd’hui 4,9% de plus que l’année dernière. Les œufs frais (400 millions de pièces vendues à Pâques pour une valeur de 120 millions d’euros) progressent de +4,5%. Pour la charcuterie et les saucisses (13 000 tonnes de consommation), 2,5% de plus sont dépensés aujourd’hui.
La farine, denrée indispensable à la préparation de nombreux gâteaux de Pâques, coûte 10% de plus que l’an dernier, tandis que le beurre augmente de +17,4%. L’huile de graines bondit à +23,3%, le sucre coûte 5,6% de plus. Les pâtes augmentent de +13%, les fruits de +8,1%, le pain de +5,8%, tandis que les légumes enregistrent +17,8%.
Seul le secteur de la confiserie de Pâques (environ 31 millions d’œufs en chocolat consommés pendant la période de Pâques et 25 millions de colombes) vaut au total 400 millions d’euros.
Des augmentations qui feront passer les dépenses des ménages pour le traditionnel déjeuner de Pâques, avec la même consommation, de 1,7 milliard d’euros dans la période pré-Covid à plus de 1,8 milliard d’euros en 2022.
Même manger au restaurant, cependant, sera plus cher – prévient les Diacres – il y a environ 6,5 millions d’Italiens qui, avant les restrictions liées au Covid, célébraient Pâques dans les lieux publics de notre pays, dépensant environ 330 millions d’euros. Les factures élevées et l’augmentation des coûts alimentaires détermineront cette année des augmentations pour les menus traditionnels de Pâques proposés par les restaurants italiens, entre +5% et 10% – estime les Codacons.

Huile de graines: +23,3%
Légumes: +17,8%
Beurre: +17,4%
Pâtes: +13%
Farine: +10%
Fruits: +8,1%
Pain: +5,8%
Sucre: +5,6%
Viande d’agneau: +4,9%
Oeufs frais: +4,5%
Charcuterie: +2,5%