Noël approche à grands pas, les gens se sont déjà organisés pour accueillir parents et amis et aussi bien sûr ne manqueront pas l’invité d’honneur, panettone ou pandoro ou parfois les deux.

Avec l’ajout des amandes, des pistaches, du caramel et des agrumes, les plus appréciés sont toujours les classiques panettone et pandoro, qu’ils soient industriels ou artisanaux, peu importe, cette année, cependant, les Italiens devront faire face à une hausse considérable des prix, due en grande partie à l’augmentation du coût de la farine de blé, qui cette année a augmenté de plus de 63%.

Le prix du pandori est en baisse de -5% par rapport à l’année précédente, cependant, on ressent les hausses de la hausse des prix de son concurrent, le panettone. Le prix du produit augmente de 9% s’il est acheté au supermarché, augmente de 13% à la place si nous optons pour la version artisanale.

D’après une recherche Micu3000, on estime donc que les coûts des bonbons de Noël typiques enregistrent une augmentation moyenne de +8% par rapport à 2021.

Bientôt, nous mettrons à disposition un tableau des coûts et quelques conseils utiles sur la façon de choisir des produits de qualité.