Dommages pour avoir contracté la listeria en ingérant des produits contaminés par la bactérie dangereuse  » listeria monocogen Act avec les Codacons pour exiger réparation des responsables des atteintes à la santé!

FAIT

Dans la période août-septembre 2022, les produits à base de viande de volaille, produits dans une usine véronaise “Agricola Tre Valli“, vendus sous différentes marques dans de nombreux supermarchés, se sont avérés contaminés par la”listeria ».
Bactérie Agent pathogène de la Listeria c’est une bactérie “omniprésent« parce qu’il peut être trouvé dans les aliments, mais aussi dans le sol, l’eau et la végétation, pouvant contaminer divers aliments tels que le lait, les légumes, les fromages à pâte molle, les viandes insuffisamment cuites et les saucisses mal assaisonnées. Cependant, le micro-organisme ne semble pas dangereux lorsque les aliments potentiellement contaminés sont bien cuits.
L’alarme concernant la bactérie dangereuse a été déclenchée lorsque, le 2 août 2022, le Système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (Rasff) la Commission européenne a reçu notification de l’Italie d’un foyer de Agent pathogène de la Listeria, qui comptait pour le moment déjà 29 cas et deux victimes, en particulier dans les territoires de Lombardie et d’Émilie-Romagne.
Immédiatement, grâce à une inspection ciblée et minutieuse dans l’usine de la dei à Vérone, la présence de contamination environnementale dans l’aliment en question a été constatée: il a donc été pris le retrait préventif de tous les produits commercialisés jusqu’au 12 septembre sous différentes marques, notamment: TBI,  etc…
La société productrice des produits, a vérifié les faits liés à la contamination par listeria, a publié une communication pour avertir les consommateurs de leurs produits alimentaires du risque de contamination de ceux-ci marqués de la marque d’identification IT 04 m CE et avec une indication de la période de péremption indiquée sur l’étiquette comprise entre le 20/09/2022 et le 05/12/2022.
Suite à cela, le ministère de la Santé a également diffusé des données officielles à ce sujet spécifiant et informant les citoyens de l’existence de l’épidémie de listériose avec de nombreux cas cliniques et de la présence de la souche ST 155 – Listeria – en AV
Plus précisément, le ministère a écrit dans son communiqué “L’attention du ministère de la santé reste élevée suite à l’augmentation des cas cliniques de listériose alimentaire enregistrés dans plusieurs régions italiennes, en raison de la contamination des aliments par la bactérie Listeria monocytose Les contrôles, effectués par le Groupe de travail mis en place par le Ministère de la Santé pour faire face à la propagation de la bactérie, ont révélé une corrélation entre certains des cas cliniques et la présence de la souche de Listeria ST 155 INR La présence a également été confirmée par des prélèvements effectués à l’usine”.
À ce jour, les personnes infectées et touchées par la maladie augmentent et, malheureusement, le nombre de décès dus à la bactérie tueuse augmente également.

 

L’action des CODACONS

Codacons a décidé d’avertir le fabricant de produits contaminés par la listeria d’intervenir immédiatement pour résoudre le problème en encourageant une surveillance attentive et appropriée des produits déjà sur le marché, ou à commercialiser, afin d’éviter autant que possible d’exposer les consommateurs du produit à des dangers pour leur santé.

Tous ceux qui ont consommé le produit Stel (ou tout produit alimentaire) contaminé par la Listeria et qui sont en mesure de fournir la preuve de l’achat/consommation de l’aliment et de l’intoxication qui en résulte ayant signalé des dommages à la santé, peuvent agir pour la protection de leurs droits.

REJOINDRE

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Le remplissage du formulaire n’implique pas l’obligation ou le droit de procéder à une initiative légale. Le rapport et la documentation jointe seront soigneusement évalués par nos avocats afin d’évaluer l’existence des conditions de réalisation d’un éventuel litige; en cas de succès, vous serez contacté pour une évaluation conjointe sur les points suivants.